PRODUÇÃO DE MADEIRA E CARVÃO VEGETAL NO SISTEMA FORNO-FORNALHA: COMO A VARIAÇÃO NOS CUSTOS E RECEITAS AFETAM A VIABILIDADE ECONÔMICA?

Autores

Palavras-chave:

Análise de risco, Análise de sensibilidade, Siderurgia sustentável

Resumo

Os métodos tradicionais de avaliação econômica de projetos de produção de madeira e carvão vegetal são baseados na análise de indicadores, porém, estão sujeitas a variações de mercado e incertezas. O estudo foiconduzido no município de Lamim-MG, para avaliação da viabilidade econômica na produção de madeira e carvão vegetal com o uso do sistema forno-fornalha, devido à necessidade de se conhecer a viabilidade econômica desse novo sistema produtivo. A análise de sensibilidade utilizando a técnica de Monte Carlo foirealizada nos custos e receitas. O fluxo de caixa para a produção de madeira e de carvão vegetal foielaborado e os seguintes critérios foram utilizados na análise econômica: Valor Presente Líquido (VPL), Razão Benefício Custo (B/C), Valor Periódico Equivalente (VPE) e Taxa Interna de Retorno (TIR). A análise de sensibilidade na produção de madeira e da produção de carvão vegetal foirealizada com o auxílio do software @RISK, de acordo com o parâmetro VPE, que permite comparar projetos com durações diferentes. A produção de madeira foiviável economicamente, com VPL de R$212,68 ha-1 e VPE de R$88,74 ha-1, com custo médio de produção de R$71,37 m3 madeira-1. O valor médio do VPE encontrado na análise de sensibilidade foide R$ 96,82 ha-1. A produção de carvão vegetal foiviável economicamente, com VPL de R$23,41 mdc carvão vegetal-1 e VPE de R$18,57 mdc carvão vegetal-1. O valor médio do VPE encontrado na análise de risco foide R$51,78 mdc carvão vegetal-1. Foi possível concluir que a produção de madeira de eucalipto e de carvão vegetal são viáveis economicamente na região.

Palavras-Chave: Análise de risco; Análise de sensibilidade; Siderurgia sustentável

Downloads

Publicado

2021-11-12

Como Citar

Schettini, B. L. S., Jacovine, L. A. G., Torres, C. M. M. E., Carneiro, A. de C. O., Villanova, P. H., da Rocha, S. J. S. S., Rufino, M. P. M. X., & Castro, R. V. O. (2021). PRODUÇÃO DE MADEIRA E CARVÃO VEGETAL NO SISTEMA FORNO-FORNALHA: COMO A VARIAÇÃO NOS CUSTOS E RECEITAS AFETAM A VIABILIDADE ECONÔMICA?. Revista Árvore, 45(1), https://doi.org/10.1590/1806–908820210000039. Recuperado de https://revistaarvore.ufv.br/rarv/article/view/252629

Edição

Seção

Manejo Florestal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2