ANÁLISE DA SUFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM UMA CADEIA PRODUTIVA DA AGRICULTURA FAMILIAR
Palavras-chave:
Sustentabilidade energética, Biomassa florestal, Produtores ruraisResumo
As cadeias de valor que compõem a agricultura familiar constituem várias atividades econômicas que são relevantes para a economia brasileira. O setor fumageiro é destacado pelo aspecto econômico, mas também pelo apelo ambiental. Por isso este vem dando atenção especial para sustentabilidade do processo produtivo, entre eles a eficiência energética da secagem do tabaco, onde é utilizada biomassa florestal como fonte de energia renovável. Assim, o objetivo desse trabalho foi realizar um diagnóstico da produção e consumo florestal de produtores de tabaco. A metodologia aplicada baseou-se no inventário das florestas dos produtores e no banco de dados da Associação dos fumicultores do Brasil. Foi estimado que a base florestal do setor, composta pelas sete RPTV (regiões produtoras de tabaco Virgínia) apresentaram um total de 116.103,05 ha de plantios florestais de Eucalyptus. Ao analisar a distribuição das áreas de florestas alocadas nas classes de 2 a 7 anos foi possível observar que a estrutura florestal está desregulada em ambas as regiões. As regiões PR – Sudeste, SC – Planalto Norte, SC – Alto Vale e RS – Costa Doce apresentaram déficit de lenha. Já as regiões SC – Litoral e RS – Depressão Central apresentaram superoferta de biomassa florestal. Há autossuficiência energética para a produção de tabaco para algumas das RPTV. Contudo em parte das regiões os cenários mostraram déficit de lenha. Deste modo, resultados demonstram que é necessário a efetivação de planos estratégicos para alcance da autossuficiência energética para o setor.
Palavras-Chave: Sustentabilidade energética; Biomassa florestal; Rodutores rurais
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