DINÂMICA POPULACIONAL DE Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) SOB SISTEMA AGROFLORESTAL E MONOCULTIVO DE CAFÉ CONILON NO SUL DO ESTADO DO AMAZONAS, BRASIL.
Palavras-chave:
Broca-do-café, Bioecologia, Armadilhas iscadasResumo
A broca-do-café, Hypothenemus hampei, é a principal praga do cafeeiro na Amazônia e em todo mundo. Embora haja cultivo de café no estado do Amazonas, não há informações sobre o comportamento da população desta espécie nesta região do Brasil. Como a região amazônica é um ambiente propício para o H. hampei, o presente trabalho objetivou investigar a população do inseto em diferentes sistemas de cultivo implantadas no município de Humaitá, Sul do Amazonas: i) café em floresta nativa (CFN), ii) café consorciada com cupuaçu e açaí (CCA) e iii) café em monocultivo (MC). Também, utilizou-se os parâmetros climáticos e fenológico da planta para relacionar com a dinâmica populacional do inseto. Para isso, instalaram-se 10 armadilhas iscadas em cada lavoura para amostragens mensais da população do H. hampei durante Julho/2018 a Junho/2019. A maior abundância populacional do inseto foi observada durante a floração do café, principalmente na lavoura de monocultivo, em relação às demais lavouras consorciadas. O valor médio total da população do inseto observada nos três ambientes investigados é maior no mês de agosto/2018, registrando-se o valor de 1749. O aumento dos índices pluviométricos ocorreu simultaneamente com a diminuição da população inseto, isso coincide com o final da floração (outubro/2018, 161.8 mm) e início da granação dos frutos (novembro/2018, 234.8 mm). A menor abundância do inseto observada na lavoura sob floresta nativa, abundância de 83 (CFN), indica que a biodiversidade local desfavorece o tamanho populacional da praga no ambiente. As fases fenológicas do café conilon e a influência das condições climáticas podem resultar em mudanças na dinâmica populacional de H. hampei. Os cafeeiros em sistemas agroflorestais são mais promissores para manter essa população em níveis baixos.
Palavras-Chave: Broca-do-café; Bioecologia; Armadilhas iscadas
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