BALANÇO DE CARBONO NA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE CAFÉ CONILON EM CONSÓRCIO COM ESPÉCIES ARBÓREAS
Palavras-chave:
Coffea canephora, agroforestry sytem, soil organic matterResumo
Na última década, o café conilon (Coffea canephora) em consórcio com árvores foi estabelecido para melhorar as condições ambientais. Pouco se sabe sobre como o cultivo de árvores e de banana afetam a qualidade do solo quando consorciados com café conilon. O objetivo do presente estudo foi avaliar os impactos do consórcio de café conilon orgânico com diferentes espécies arbóreas e banana no balanço de C. Cinco sistemas de cultivo, incluindo monocultura de café conilon e consorciados com Inga edulis, Gliricidia sepium, banana BRS Japira (Musa sp.) ou Bactris gasipaes foram estudados em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições no sul do Espírito Santo, Brasil. Um fragmento de floresta primária adjacente ao experimento foi avaliado para comparação com o consórcio. Amostras superficiais de solo (0 a 10 cm) foram coletadas em 2016 para avaliar o C orgânico total e o N total. A temperatura e umidade do solo de 0 a 5 cm de profundidade e a emissão de CO2 foram medidas mensalmente ao longo de um ano. As espécies plantadas com o café conilon promoveram redução de 5,52% na temperatura do solo e aumento de 17% no teor de umidade do solo. Também promoveu aumento no balanço anual de C, consorciado especialmente com Gliricidia e Inga (4,70 e 3,56 Mg ha-1, respectivamente), com aumento substancial no C orgânico total do solo e N total nos dois sistemas.
Palavras-Chave: Coffea canephora; Agroforestry system; Soil organic matter
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