Biodiversidade e uso das espécies dos sistemas agroflorestais desenvolvidos por comunidades tradicionais na Amazônia central
DOI:
https://doi.org/10.53661/1806-9088202650263948Palavras-chave:
Agrobiodiversidade, Conhecimento ecológico tradicional, ManejoResumo
As mudanças climáticas representam o grande desafio ambiental da atualidade, e a restauração ecológica de florestas tropicais é uma das principais ações coordenadas em escala global como medida para mitigar seus impactos. Neste caminho, os sistemas agroflorestais (SAFs) são cada vez mais recomendados como uma estratégia de restauração. Este estudo teve como objetivo analisar a diversidade de usos e funções das espécies arbóreas dos SAFs manejados por populações tradicionais na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Uatumã, Amazonas, e avaliar como diferentes objetivos de produção influenciam a biodiversidade. Foram amostrados 22 SAFs, totalizando 4.006 indivíduos, pertencentes a 61 espécies. Com base na finalidade de plantio no sistema, as espécies foram classificadas segundo cinco categorias: uso na alimentação, uso medicinal, produção de madeira, produtos florestais não madeireiros e com finalidade de restauração do solo. Foram identificados 120 atributos de uso das espécies. A composição dos SAFs conforme categorias de uso foi analisada por meio de agrupamento hierárquico (UPGMA), resultando em quatro grupos distintos: (i) alimentar; (ii) madeireiro; (iii) produtos florestais não madeireiros e uso medicinal; e (iv) restauração do solo. A diversidade desses grupos foi avaliada com os índices de Shannon, Simpson, riqueza de espécies e equabilidade de Pielou. Os grupos com SAFs cujos principais usos foram para alimentação e produção madeireira apresentaram maior diversidade e riqueza de espécies, enquanto o grupo voltado à restauração do solo obteve os menores valores para esses índices. A equabilidade, por outro lado, não diferiu significativamente entre os grupos. Os resultados evidenciam que os diferentes objetivos de uso moldam a composição e estrutura dos SAFs, influenciando diretamente sua contribuição para a biodiversidade.
Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Conhecimento ecológico tradicional; Manejo
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