BALANÇO DE CARBONO NA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE CAFÉ CONILON EM CONSÓRCIO COM ESPÉCIES ARBÓREAS

Autores

  • Diego Mathias Natal da Silva Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Manhuaçu, MG- Brasil
  • Letícia Célia Heitor Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Agronomia, Alegre, ES- Brasil
  • Aildosn de Oliveira Candido Universidade Federal do Espírito Santo, Graduando em Agronomia, Alegre, ES- Brasil
  • Bárbara Santos Antônio de Moraes Universidade Federal do Espírito Santo, Graduando em Agronomia, Alegre, ES- Brasil
  • Gustavo Soares de Souza Instituo Federal do Espírito Santo, Itapina, ES- Brasil
  • João Batista Silva Araújo Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural, Venda Nova do Imigrante, ES- Brasil
  • Eduardo de Sá Mendonça Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Agronomia, Alegre, ES- Brasil

Palavras-chave:

Coffea canephora, agroforestry sytem, soil organic matter

Resumo

Na última década, o café conilon (Coffea canephora) em consórcio com árvores foi estabelecido para melhorar as condições ambientais. Pouco se sabe sobre como o cultivo de árvores e de banana afetam a qualidade do solo quando consorciados com café conilon. O objetivo do presente estudo foi avaliar os impactos do consórcio de café conilon orgânico com diferentes espécies arbóreas e banana no balanço de C. Cinco sistemas de cultivo, incluindo monocultura de café conilon e consorciados com Inga edulisGliricidia sepium, banana BRS Japira (Musa sp.) ou Bactris gasipaes foram estudados em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições no sul do Espírito Santo, Brasil. Um fragmento de floresta primária adjacente ao experimento foi avaliado para comparação com o consórcio. Amostras superficiais de solo (0 a 10 cm) foram coletadas em 2016 para avaliar o C orgânico total e o N total. A temperatura e umidade do solo de 0 a 5 cm de profundidade e a emissão de CO2 foram medidas mensalmente ao longo de um ano. As espécies plantadas com o café conilon promoveram redução de 5,52% na temperatura do solo e aumento de 17% no teor de umidade do solo. Também promoveu aumento no balanço anual de C, consorciado especialmente com Gliricidia e Inga (4,70 e 3,56 Mg ha-1, respectivamente), com aumento substancial no C orgânico total do solo e N total nos dois sistemas.

Palavras-Chave: Coffea canephora; Agroforestry system; Soil organic matter

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Publicado

2020-10-28

Como Citar

da Silva, D. M. N., Heitor, L. C., Candido, A. de O., de Moraes, B. S. A., de Souza, G. S., Araújo, J. B. S., & Mendonça, E. de S. (2020). BALANÇO DE CARBONO NA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE CAFÉ CONILON EM CONSÓRCIO COM ESPÉCIES ARBÓREAS. Revista Árvore, 44(1), https://doi.org/10.1590/1806–908820200000021. Recuperado de https://revistaarvore.ufv.br/rarv/article/view/231592

Edição

Seção

Conservação da Natureza