Uma Correlação entre o número kappa e o índice Ventorim no processo de branqueamento
DOI:
https://doi.org/10.53661/1806-9088202549263846Palavras-chave:
Branqueamento, Número kappa, Índice VentorimResumo
A determinação do número kappa no processo de branqueamento é, geralmente, realizada com uma quantidade de polpa absolutamente seca entre 3 e 4g e permite somente o cálculo de valores superiores a quatro. Entretanto, após o estágio de extração oxidativa com peróxido de hidrogênio, a polpa apresenta número kappa inferior a este valor. Deste modo, o presente trabalho propõe um novo método de determinação do número kappa, através da criação do índice Ventorim de branqueamento, que evita os inconvenientes gerados na análise do número Kappa. Para a realização do trabalho, foi utilizada uma polpa kraft industrial deslignificada com oxigênio. Foram realizadas quatro diferentes sequências de branqueamento ECF: OD(E+P)DD, OAD(E+P)DP, OADEDP e OAEDP e realizado a correlação do número kappa com o índice Ventorim de branqueamento. Tendo como resultado o índice Ventorim realizado nas quatro sequências de branqueamento livre de cloro molecular (ECF), sendo que todas as quatros sequências com alvura final de 90% ISO resultando uma correlação (R2) e uma regressão da reta muito semelhantes entre as mesmas. Concluindo assim, a possibilidade do uso de uma única equação referente a todos os dados, sendo a correlação representada pela equação Y= 0,7202x + 0,1464.
Palavras-chave: Branqueamento; Número kappa; Índice Ventorim
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