Uma Correlação entre o número kappa e o índice Ventorim no processo de branqueamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.53661/1806-9088202549263846

Palavras-chave:

Branqueamento, Número kappa, Índice Ventorim

Resumo

A determinação do número kappa no processo de branqueamento é, geralmente, realizada com uma quantidade de polpa absolutamente seca entre 3 e 4g e permite somente o cálculo de valores superiores a quatro. Entretanto, após o estágio de extração oxidativa com peróxido de hidrogênio, a polpa apresenta número kappa inferior a este valor. Deste modo, o presente trabalho propõe um novo método de determinação do número kappa, através da criação do índice Ventorim de branqueamento, que evita os inconvenientes gerados na análise do número Kappa. Para a realização do trabalho, foi utilizada uma polpa kraft industrial deslignificada com oxigênio. Foram realizadas quatro diferentes sequências de branqueamento ECF: OD(E+P)DD, OAD(E+P)DP,  OADEDP e OAEDP e realizado a correlação do  número kappa com o índice Ventorim de branqueamento. Tendo como resultado o índice Ventorim realizado nas quatro sequências de branqueamento livre de cloro molecular (ECF), sendo que todas as quatros sequências com alvura final de 90% ISO resultando uma correlação (R2) e uma regressão da reta muito semelhantes entre as mesmas. Concluindo assim, a possibilidade do uso de uma única equação referente a todos os dados, sendo a correlação representada pela equação Y= 0,7202x + 0,1464.

Palavras-chave: Branqueamento; Número kappa; Índice Ventorim

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Publicado

2025-02-06

Como Citar

Ribeiro, V. H. H., Santos, E. E. G. dos, Alves, F. C. C., Santos, M. V. G. dos, Favarim, H. R., & Ventorim, G. (2025). Uma Correlação entre o número kappa e o índice Ventorim no processo de branqueamento. Revista Árvore, 49(1). https://doi.org/10.53661/1806-9088202549263846

Edição

Seção

Tecnologia da Madeira e Produtos Florestais