GERMINAÇÃO DE SEMENTES E PRODUÇÃO DE MUDAS DE BURITI (Mauritia flexuosa L.f.)
Palavras-chave:
Plant growth regulator; Palm trees; Cerrado biomeResumo
O buriti (Mauritia flexuosa L.f) é uma palmeira típica da Amazônia e do Cerrado do Brasil, que tem seus frutos utilizados na culinária e na indústria farmacêutica. A germinação dessa palmeira é lenta, irregular e frequentemente baixa, o que torna seu cultivo limitado, sendo explorada em sistemas extrativistas. Também, pouco se conhece sobre o desenvolvimento de mudas, e esse conhecimento é importante para definir um protocolo para produção de mudas desta espécie. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um protocolo para a germinação de sementes de buriti em condições semiassépticas, e avaliar o desenvolvimento de mudas de buriti em diferentes sistemas de produção. Não houve germinação nos tratamentos sem escarificação. O melhor protocolo de germinação para as sementes de buriti foi a escarificação com retirada do opérculo em sementes recém extraídas do fruto com o uso de ácido giberélico (regulador de crescimento de plantas), pois isso aumentou a taxa e acelerou a germinação. Entretanto, a embebição em água aerada (com H2O2) mostrou-se adequada até dois dias. O melhor método para produção de mudas de buriti é o uso de sacola convencional (20×30 cm) com terra e esterco ou para produtores com maior capacidade de investimento, o uso de tubetes (180 cm3) por dois meses e posterior transplantio para sacola convencional com terra e esterco até completar seis meses.
Palavras-Chave: Regulador de crescimento de plantas; Palmeiras; Bioma cerrado
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