ESTRUTURA DO TORRÃO E QUALIDADE DE MUDAS DE MORINGA (Moringa oleifera LAM.) PRODUZIDAS EM SUBSTRATO COMERCIAL E EM COMPOSTOS ORGÂNICOS

Autores

  • Luciana Aparecida Rodrigues Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Laboratório de Solos, Campos dos Goytacazes, RJ - Brasil
  • Noriel Arruda Figueiredo Instituto Superior de Tecnologia em Ciências Agrárias, Graduado em Tecnologia em Horticultura, Campos dos Goytacazes, RJ - Brasil
  • Vinícius Gomes Vieira Porto Instituto Superior de Tecnologia em Ciências Agrárias, Graduado em Tecnologia em Horticultura, Campos dos Goytacazes, RJ - Brasil
  • Debora Guerra Barroso Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Laboratório de Fitotecnia, Campos dos Goytacazes, RJ - Brasil

Palavras-chave:

Raiz tuberosa, vermicomposto, tubetes

Resumo

O cultivo de mudas de espécies com raízes tuberosas como Moringa oleifera Lam. (moringa), requer recipientes bem dimensionados e o uso de substratos adequados, considerando que a muda será retirada do recipiente antes do plantio. Bagaço de cana, composto de lixo urbano (composto) e vermicomposto são resíduos promissores na composição de substratos. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade das mudas de moringa cultivadas em substratos produzidos a partir de bagaço de cana associado com composto ou vermicomposto em tubetes de diferentes volumes. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x7, sendo: volumes dos tubetes (50 e 240 mL) x sete substratos (substrato comercial; bagaço de cana misturado a composto de lixo urbano em tres diferentes proporções (1:3; 1:1 e 3:1) e bagaço de cana misturado a vermicomposto nas proporções 1:3; 1:1 e 3:1). Concluiu-se que o recipiente de 240 mL foi o mais adequado para a produção de mudas de moringa. Substratos com maiores proporções de composto orgânico resultaram em maior crescimento da parte aérea e das raízes tuberosas, conteúdo e eficiência do uso de nitrogênio, sendo equivalente ao substrato comercial. Maiores proporções de bagaço de cana na composição do substrato proporcionaram maior facilidade de retirada das mudas dos tubetes e melhor qualidade física do torrão após a retirada da muda do tubete.

Palavras-Chave: Raiz tuberosa; vermicomposto; tubetes

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Publicado

2021-09-24

Como Citar

Rodrigues, L. A., Figueiredo, N. A., Porto, V. G. V., & Barroso, D. G. (2021). ESTRUTURA DO TORRÃO E QUALIDADE DE MUDAS DE MORINGA (Moringa oleifera LAM.) PRODUZIDAS EM SUBSTRATO COMERCIAL E EM COMPOSTOS ORGÂNICOS. Revista Árvore, 45(1), https://doi.org/10.1590/1806–908820210000035. Recuperado de https://revistaarvore.ufv.br/rarv/article/view/248344

Edição

Seção

Silvicultura