ÁCIDO SALICÍLICO COMO ATENUADOR DO ESTRESSE SALINO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE Erythrina velutina
Palavras-chave:
Caatinga, Fitohormônio, SalinidadeResumo
A salinidade é um dos problemas que limitam o desenvolvimento das plantas, sendo as fases de germinação, crescimento e estabelecimento inicial as mais sensíveis ao estresse salino. Erythrina velutina, popularmente conhecida no Brasil como “mulungu”, é uma espécie nativa do bioma Caatinga, que cresce em condições de solo rico em sais. Os danos causados pela salinidade à qualidade de suas sementes e a utilização de técnicas que mitiguem esses efeitos são pouco conhecidos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o ácido salicílico como mitigador do estresse salino na qualidade fisiológica de sementes de mulungu. A qualidade de dois lotes de sementes de dois estados brasileiros (L1: Mossoró, Rio Grande do Norte, e L2: Pentencostes, Ceará) foi avaliada. O delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 (embebição de sementes com ácido salicílico (SA) - água destilada e 1,0 mM SA) × 4 (condutividade elétrica da água de irrigação - ECw - 0,0, 3,0, 6,0 e 9,0 dS m-1) com quatro repetições de 50 sementes cada foi usado. O estresse salino reduz a qualidade das sementes e mudas de mulungu. SA aumenta o vigor das sementes, promovendo melhorias na germinação em condições salinas.
Palavras-Chave: Caatinga; Fitohormônio; Salinidade
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